Поиск
  • sro-alexey

Делегирование полномочий СРО - Допуск СРО

Период государственного контроля за выполнением работ в строительстве, проектировании и проведении инженерных изысканий с выходом и вступлением в силу «Закона о саморегулируемых организациях». Система госконтроля, заключавшаяся в аттестации сотрудников предприятий строительной сферы на определенный квалификационный уровень и выдаче им лицензий, постепенно превратилась в формальность, не способствующую поддержанию ответственности в современных условиях. Этому способствовало увеличение притока неквалифицированных трудовых ресурсов, снижение уровня требований системы ответственности за выполняемые контракты. С другой стороны, рынок услуг, особенно гражданского строительства стал расширяться, появились новые технологии и материалы, требующие высокой квалификации, переподготовки специалистов.


Государство, теряя нить контроля за безопасностью и качеством возводимых объектов, вынуждено применить систему самоконтроля исполнителей и наделить их такими полномочиями. Риски при строительстве, срыве сроков ввода объектов в контрольные сроки, ошибки проектных и изыскательских работ, необходимо адресовать самим участникам строительной сферы. С выходом закона о СРО строители, проектировщики и изыскатели входят в свои саморегулируемые организации по предназначению и создают компенсационные фонды.



Оплата членских взносов и получение допуска СРО


Компенсационный фонд является консолидированным взносом средств, определяемым в соответствии со стоимостью заключенных контрактов. Для строителей он в два раза весомее в денежном выражении, по сравнению с проектно-изыскательскими фондами, согласно объему выполняемых работ и их материализации. Предприятие, вошедшее в СРО, оплатившее за своих участников вступительные, страховые взносы и в членские в компфонд получает допуск СРО – разрешение на право выполнения работ или услуг согласно утвержденному перечню. Срок действия допуска СРО не ограничивается и позволяет осуществлять указанную деятельность на всей территории страны.


Контроль за наличием допуска СРО производится с целью выявления недобросовестных поставщиков своих услуг, а стало быть отсутствию должного контроля и отсутствию требуемой квалификации у специалистов. Это увеличивает риски ведения работ в строительном цикле, снижает безопасность объектов.


Наказание за такие нарушения сопровождаются штрафом провинившейся компании. При повторном нарушении юридическое лицо или предпринимательская деятельность ликвидируются с наложением уголовной ответственности на их руководителей.




Просмотров: 3

​Copyright © 2020 СРО СПб. All Rights Reserved